Pour fonctionner, les organismes ont besoin de nutriments provenant de la digestion mais aussi d’oxygène provenant de la respiration. En effet, les cellules sont capables de produire leur énergie grâce à la respiration cellulaire qui utilise de l’oxygène et un ...
Besoins qualitatifs : des besoins nutritionnels variés sont assurés par une alimentation variée. Besoins quantitatifs : besoins alimentaires qui incluent les dépenses énergétiques de l’organisme. Carence : l’absence ou le manque de nutriments dans l’alimentation qui sont nécessaires aux fonctions ...
Nous devons manger une variété d’aliments de chaque famille en quantité suffisante, sans en faire trop ni trop. Il faut limiter les produits sucrés, trop salés et les graisses. Quel est le devenir des aliments consommés ? Les aliments ingérés ...
Yaourt moulé, viande à l’odeur douteuse, poisson à l’odeur forte, autant d’avertissements visuels et parfumés pour vous faire savoir que ces aliments ont dépassé leur date de péremption et qu’il est temps de les jeter ou de risquer une intoxication ...
Consommez toujours de petites quantités de lait et de produits laitiers. Mangez également de la viande, du poulet, des œufs et du poisson. Choisissez soigneusement les types de graisses et d’huiles en petites quantités. Réduisez votre consommation de sucre et ...
Riche en vitamines A, B, C, oméga 3, glucides, protéines, magnésium, potassium ou manganèse, voici une liste de 10 aliments puissants qui peuvent se ressourcer et redonner de l’énergie à tout moment de la journée ! Quels sont les 3 ...
Fonctionnement de l’organisme et besoins énergétiques : Apport du sang en nutriments. On sait que pour se contracter normalement, le muscle a besoin d’oxygène et d’énergie qu’il faut saturer. L’oxygène est fourni par les voies respiratoires et l’énergie doit être ...
Pour les personnes à risque, on privilégiera avant tout l’enrichissement, cette stratégie consiste à augmenter l’apport protéique et calorique des préparations ou d’un repas sans augmenter son volume ; soit par des aliments riches en protéines et en énergie, soit ...
Les protéines (ou protéines) participent à la construction, au maintien et au renouvellement de nos cellules (rôles plastiques). Ils peuvent également jouer un rôle fonctionnel, en jouant un rôle dans les réactions chimiques de notre organisme (exemple : digestion). Quels ...
Définition des besoins plastiques : L’organisme doit se procurer les matériaux, composants nécessaires à la synthèse et au renouvellement des cellules. Ce besoin d’outils s’appelle le besoin de plastique (soit charpentier ou constructeur). Quelle est la principale source d’énergie pour ...
Les légumineuses (lentilles, haricots, pois, etc.) peuvent être parfaites pour un repas du soir. En plus d’être nutritifs, ils contiennent des protéines et des fibres, ainsi que des antioxydants, qui sont bons pour la santé. Quel fruit à ne pas ...
Brûleurs de graisse : les alliés perdront 3 livres rapidement. Pour perdre du poids, consommez le plus souvent possible : citron, vinaigre, oignon, épices, herbes, son d’avoine, cannelle, thé vert ou noir, eau minérale riche en calcium et magnésium. Comment ...
L’implantation est réalisée par voie endoscopique sous anesthésie générale. Son remplacement se fait de la même manière ou éventuellement, radiologiquement, grâce à un amplificateur de brillance qui permet à l’opérateur de réussir à placer la sonde jéjunale dans la bonne ...